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普罗旺斯的一抹桃红 白云机场陈华谈普罗旺斯桃红葡萄酒

妞妞网 本网动态 2014/10/16

现在一时的小众现象并不代表桃红的真实面,当你去到普罗旺斯,你会看到家家户户的餐桌上必备桃红,这是习惯形成了文化,也将是未来桃红在我们市场发展的趋势。在不远的未来,桃红葡萄酒将会打动懂得生活的每一个人。

W:本刊 C:陈华

葡萄酒的三原色

W:陈总,您好。我们本期谈的是关于桃红葡萄酒。首先希望您为葡萄酒初学者或消费者解答一个疑问,相对于红白葡萄酒,桃红葡萄酒是否相对小众?

C:你说的是现在消费市场较为普遍的一种观念。比如认为桃红葡萄酒以颜色讨喜作为卖点,主销年轻群体。而事实并非如此,中国现今的葡萄酒市场尚未成熟,正处于一个成长期,学习期,这种阶段性的认识必须开始转变了。

桃红葡萄酒的历史是非常悠久的,甚至可以追溯到葡萄酒的起源。公元前600年,当时的弗凯亚人建造了马赛城,并且次向法国引入了葡萄这种植物。于是,普罗旺斯成为了法国葡萄种植传统诞生的摇篮。有趣的是,在中世纪,由葡萄皮与果肉在一起浸泡时间过长而酿成的红葡萄酒,是只容许给奴隶喝的。而白葡萄酒在当时并不存在。与此同时,普罗旺斯的桃红酒受到法国王室乃至英国王室的热烈追捧,14世纪时,勃艮第大公还专门指定桃红葡萄酒留给法国国王和教皇专享。

因此,现在一时的小众现象并不代表桃红的真实面,当你去到普罗旺斯,你会看到家家户户的餐桌上必备桃红,这是习惯形成了文化,也将是未来桃红在我们市场发展的趋势。

W:那么在您看来,在未来的市场上,桃红葡萄酒要如何顶住红葡萄酒的冲击,来凸显自己的位置?

C:你这个问题问得好,其实你所说的正是现在葡萄酒业界内非常容易形成的一个误区,即不同类型的葡萄酒的存在是一种排他性的存在。比如说消费者喝白酒的话,估计不喝葡萄酒了,为此我如果卖白酒的话,我不卖葡萄酒了?大家为了产品好卖,顺应消费者的选择,这是人之常情,但是谁知道其实消费者自己对葡萄酒文化其实了解不深,这时候,不应该功利地盲目迎合大众,而是要建立一种良好的、真诚的、持续的葡萄酒文化氛围。

餐酒搭配是一种健康时尚的愉悦享受,同时又融汇于我们的日常生活中,那在餐前开一支桃红拉开帷幕,中间来一瓶干红助长气氛,以甜酒作为收尾。这样,整个生活情趣以及文化氛围都大不一样了,这既是桃红葡萄酒的发展前景,也是为了整个葡萄酒行业的健康成长。

历史悠久的普罗旺斯

W:您很注重葡萄酒产地的重要性,并为之实地研究考察。对您而言,桃红的产地,吸引您的是哪一点呢?

C:历史。这或许与个人兴趣有关。桃红葡萄酒文化若从酒本身的构成,酿制工艺、葡萄品种、风土人情来说,或许一堂课描述足矣,但这样便无趣了。但是,当我们追溯葡萄藤的枝蔓,探究生它育它的土地,回味那时那地那人,感觉恰恰令人着迷而沉醉。

这里不得不提到桃红的着名产区-普罗旺斯。那里拥有一些目前已知的欧洲最早的人类居住遗址,比如在尼斯,便发现了公元前17万年到前13万年之间的史前器具。但真正引起地中海世界注意的,当属公元前4世纪的利古里亚人,他们可没有如今酿酒师般优雅,相反,这可是一个以骁勇着称的剽悍部落。根据古希腊地理学家的描述:他们的领地粗粝而干燥。土壤中掺杂着大量的岩石,耕种任何作物前都先得把土中的石块敲碎。这从侧面告诉我们,从那个时候,适宜葡萄生长、得天独厚的自然环境已经赐予了当地的居民。

往后的日子,普罗旺斯并不平静。长期与罗马帝国对抗的利古里亚人在公元2世纪前后被古罗马人同化而消亡,此后,普罗旺斯便进入了高卢人及罗马人争锋的年代,而现普罗旺斯便成为了罗马人征服高卢的站。罗马帝国衰落之后,普罗旺斯进入了纷争时期,而最终站稳脚跟的,是法兰克人。但法兰克王国的版图并未能经得住历史的考验,随着分裂,纷争,最终西法兰克王国,即后来的法兰西,获得了普罗旺斯。这也是普罗旺斯最终得以归属。

如今,曾经的辉煌与血腥,都掩盖在阳光背后,人们津津乐道的,是桃红葡萄酒、薰衣草、香料,几经变迁,沧海桑田,同样的桃红酒,品饮的人却由皇座走向大众。在我看来,这便是桃红葡萄酒带给我的莫大魅力了。

来自普罗旺斯的几抹桃红

W:您能否为我们透露自己最喜欢的桃红葡萄酒是哪一款?

C:我很少过分地追求某一地区或某个品牌的葡萄酒, 当然,我非常乐于跟大家分享最近的照片,是取景于法国的普罗旺斯。今年10月下旬,我们团队前往普罗旺斯展开了一次寻找桃红之行-沿着《世界葡萄酒地图》的指引,对普罗旺斯当地知名的酒庄进行考察。其中令我记忆颇深的是来自Domaine Gavoty及Domaine de Tempier这两个酒庄的桃红。

Gavoty酒庄位于普罗旺斯产区边缘,毗邻气候较凉且土壤以石灰岩为主的独立产区瓦尔区(Coteaux Varois)。该酒庄采用的葡萄品种是普罗旺斯极具代表性的神索、歌海娜,当然也有我们熟悉的西拉、赤霞珠。酒庄的桃红特色鲜明,基本款的话会购买周边的葡萄,简单易饮;而经典款会采用Gavory庄园的葡萄直接挤压,坚持浸皮2-3小时,其中神索则需要5-7小时以更好地萃取芳香物质。经典款会贴上Gavoty自己的标签,该桃红注重酒体、酸度适中,收尾很干净。

Domaine de tempier位于遗世独立又的邦斗尔(Bandol)。邦斗尔这块充满阳光的法国东南角落,比普罗旺斯产区小得多,但这里却是法国所有法定产区中大量使用慕合怀特葡萄的产区。在这里,慕合怀特葡萄充满了活力,野性香气近似动物与青草味,很容易辨认。当地的风土条件变化非常大,富含红色黏土的土层让慕合怀特的单宁非常明显,因此常常会跟歌海娜以及神索一起混酿。Domaine de tempier2012年的桃红让我非常惊喜。香口,清爽,酸度适中,那种恰到好处的美妙让人不愿意堆砌更多的辞藻。庄主并不介意吐露混酿的比例-毕竟在当地,桃红葡萄酒在每家酒庄如皇冠明珠般珍贵-50%慕合怀特,28%歌海娜 ,20%神索,2%佳酿。庄主的自信有他的原因,那是因为葡萄藤的平均株龄达到了35-40年,那可是葡萄一生中的光辉岁月。

桃红也可有个性

W:对您而言,桃红有没有与其他葡萄酒差别化的地方呢?

C:有的。桃红葡萄酒,因为果皮浸渍时间的差异而导致其颜色、口感的差异,而恰恰是这一份差异造它的价值。也许它不如红葡萄酒那般来得厚实,也许它不如白葡萄酒那么清爽刺激,但它又能兼而有之成为一款百搭的美酒,无论红肉白肉,无论红烧清蒸,无论是荤是素,桃红都能包容地去适应,将一桌子的美食烘托得美妙绝伦。而让人赞叹的是桃红葡萄酒又是典型的秀外慧中,除了口感上的舒适,讨喜的粉红剔透更是打动多少人的浪漫情怀。即使现代葡萄酒在国内起步较晚,但国人对于桃红或桃花的浪漫向往自古便有。明人唐伯虎有诗桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。全诗渲染了一个桃红色的浪漫世界,最终再以酒来点缀主题,我想那个酒,选择桃红葡萄酒是再恰当不过了。

从品鉴角度而言,桃红不复杂,轻快明了,多以年轻的时段饮之为宜。当然,倘若搭配合适的餐食,辅以合适的烛光,对面坐着又是合适的人,那一刻,将会打动懂得生活的每一个人。

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