的英国酒评家Jancis Robinson从当年默默无闻的葡萄酒从业者,到成为葡萄酒女皇,影响了国际葡萄酒市场将近40年。在这里,她向我们敞开心扉,谈及她的过去和未来,特别是她那超负荷的强健肝脏。
问:你提到了1959年的Chambolle-Musi gny点燃了火焰,这个词用来形容葡萄酒很有意思,你是在哪里喝到这瓶酒的?
答:当时我正在牛津读数学和哲学,男朋友是个富二代,他在吃喝上非常慷慨,我们在勃艮第的Rose Revived餐厅开了这瓶酒。这间餐厅现在还在呢。
英国酒评家Jancis Robinson
问:你的职业生涯很长,当你从事葡萄酒行业时,也是上个世纪70年代中期,这个行业正经历着一些根本性的改变。
答:你不是想叫我恐龙吧?!当我开始葡萄酒写作的时候,每个人都还疯狂于白葡萄酒,那时霞多丽还是稀有品种,你该知道我真是做这行很久了。红葡萄酒的走势在上个世纪70年代中期发生了明显的改变,我是个见证者,生产商和消费者都厌倦了千篇一律的高浓缩口感、高酒精度的葡萄酒,希望能喝到新鲜的红酒,这种酒应该更大程度上成于葡萄园,而不是酒厂里面。我也见证了人们对橡木桶由爱转厌的过程,还有一个有意思的变化是大量的国际化葡萄品种让位给小众的品种,生物学栽种也越来越流行,人们更关注可持续性发展。天气的变化对葡萄酒行业影响很大。
问:展望未来的话,哪些还不那么出名的产区具有潜力?
答:我敢打赌墨西哥葡萄酒在10年后会进步明显,塞浦路斯和希腊葡萄酒也值得期待。当然不能忘了中国,中国可以让世界震惊,变化空间巨大。
问:据预测,中国将在若干年后成为世界的葡萄酒生产国,这会对英国和美国的葡萄酒市场产生影响吗?
答:我预计大部分中国葡萄酒会留在本国消费,毕竟,那是一个有众多消费者的国度,潜在消费者的数量也可观。对于中国消费者而言,葡萄酒的文化内涵高于实际意义,这与其他很不同。拿法国人对比吧,大部分法国人的观念是老人才喝葡萄酒。
问:你对全天然葡萄酒怎么看?这是好事还是坏事?
答:这个问题能用简单的语言回答吗?我不在意这个,属于中庸派。
问:你认为20美元以下的葡萄酒在酒窖里能很好地陈年吗?
答:一些Cotes du Rhones红葡萄酒和西班牙的老藤红葡萄酒可以做到。还有低价位的雷司令、特别干的澳大利亚Clare山谷葡萄酒和德国一些被低估的葡萄酒。
问:你的丈夫Nick Lander是《金融时报》的餐厅评论家,你们次约会的时候喝的什么酒?
答:那是在1980年,他正在做进口,从美国加州到英国,酒很一般。我已经不记得喝的什么、谁选的了。我对他更感兴趣,而不是酒单。
问:我听说你有秘笈来应对如此多的品酒工作所带来的健康风险?
答:是的。那是奶蓟草,对护肝非常有帮助,帮助肝脏排毒,我已经用了很多年,形成了习惯。我的作家朋友Joseacute; Vouillamoz博士甚至在家自己种,也在一次世界性的葡萄酒论坛上和大家分享了这个秘密。日内瓦大学的Hostettmann教授也认为奶蓟草是护肝的选择,而且经济实惠,他自己在大吃大喝之前也都会服用。我每一次体检都会特意问一下肝脏的情况,得到的答复都是非常棒,我丈夫都不信。
7个ROBINSON的心水之选
2012 LYRARAKIS ARMITHRAPSATHIRI CRETE($16)
这是一种非常有口碑的葡萄品种,产区葡萄园出于高海拔的岩石地段,位于地中海的远东海岛,酒体饱满。
2011 SALOMON UNDHOF KOGL RIESLING($29)
将白葡萄表现得如此漂亮,2011年份尤甚,有222年历史的老酒庄让人尊敬,这雷司令成熟度很高但不失清爽。
2004 R.Loacute;PEZ DE HEREDIAVINA GRAVONIA CRIANZA RIOJA BLANCO($34)
令人惊讶地将价格和年份完美平衡,经典桶藏白里奥哈葡萄酒。
2012 YALUMBA OLD BUSH VINE GRENACHE ($19)
这是歌海娜成功移植的典范,一个历史悠久的葡萄酒家族公司让它在澳洲变得更加纤美。
2010 CLOS OUVERT PRIMAVERA RED BLEND ($20)
小酒庄里的老藤佳作,智利南部的产区近期才被主流熟知。这瓶葡萄酒由四种葡萄混酿,包括Cinsault和Mission,口感清淡。
2013 JULIEN SUNIER FLEURIE($32)
Beaujolais值得我们重新关注,尤其是2013年份,这是一个可以陈年的年份,风格接近勃艮第,不用着急开瓶。酿酒师是一位来自第戎的年轻人。
2010 CORISON NAPA VALLEY CABERNET SAUVIGNON($80)
Cathy Corison是我的偶像,她的葡萄酒堪称伟大,体现了纳帕葡萄酒的精髓,性价比也高,我喜欢2010年份。