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巴浪鱼干的黄金时代

食品饮料招商网 本网动态 2015/2/9

在懒得出去买菜的,口舌又淡淡想吃点鲜的时候,会有一个念头闪过不如用巴浪鱼干去煮点咸粥来吃吧。

巴浪鱼干在我老家方言里,发音类似青暖干,有意思的是,它作为鱼干时叫这么个名字,作为鲜鱼时,又发音类似于提,百度一下巴浪鱼,发现它竟有很多别名的,刺巴鱼、棍子鱼、池鱼、黄占之类,颇别致的有一个叫蓝圆鲹。在我印象中,我们从未深究过这种鱼,大概因为它实在太多太平实了,长相也普通:纺锤形,二三指宽,价格也廉得很,与红薯一样,是家家户户都吃的。

夏季时分,巴浪鱼丰收了,一大网一大网被打捞上来。主妇们忙碌起来了,她们早早去市场买提,或直接去海边跟刚刚归海的渔船家买,至少要一二十斤的,用篮子挑一大担回来。新鲜的巴浪鱼有两种做法,或是咸烧:起油锅,爆香蒜姜,把清理干净的巴浪鱼倒入锅,两面略煎,酱油着色,醋去腥,撒盐和鸡精,倒些许水后焖熟即可;或是炖汤:前面步骤一致,用不上酱油和醋了,以姜片和葱段去腥,多放水,盐则要少,焖炖数分钟,见汤色白香气溢出便是了。哪怕是这样粗简的做法,其鲜也尽出,味道是极好的。

如果是咸烧巴浪鱼,配粥或是白饭很好,但如果是烧汤,我偏爱用来配油饭,《舌尖上的中国》有一期说泉州一带的萝卜饭,用新嫩的白萝卜和五花肉焖饭,我老家的油饭与其同工,只是未必放白萝卜而已,五花肉是,焖出来的饭粒粒香气猛,和鱼汤的鲜相搭,哇,简直天作之合。有这样饭食的夏天,是我们平常人家的佳节。

鲜食巴浪鱼的季节毕竟是短的,制作青暖干才是主妇们夏天里的大事。等最炎热的时候,一丝风也没有,我妈把鱼买回来,用柴火生起大灶来,煮开一大铁锅的水,再把巴浪鱼放在竹垫或竹筲箕内下到那滚水里去,撒上粗粒盐,等再次滚开几分钟把竹垫连鱼一把提出锅,拿出去晾晒。

那样的时候,家家都在晒青暖干,在所能见到的平坦的高处,或是直接一条条晒在屋顶、或是用簸箕晾在丝瓜架上,随处可见,整个老家的空气里都是鱼干的味道。我妈把绣花的架子搬到门口去,她绣一会儿抬头看看,观察天气或提防偷腥的野猫来。

晒干的巴浪鱼干被储存起来,不富裕的寻常人家里,巴浪鱼干的黄金时代来了,它的那点鲜,不时安慰着一户人家一整年间寡淡的味蕾,只要看见储物缸里还有那么一袋子巴浪鱼干,便觉得日子总还有些滋味。大人们稍觉闲的时候,便拿出一些吩咐我们:去,扒点鱼干来,我们知道会有一些不一样的吃食。巴浪鱼的尾部,有一道很硬的鳞,用大拇指的指甲盖一举蹭掉,再去掉鱼头,把鱼身掰成小块,去掉鱼骨,大概掰上一小碗的量,用水泡起来。它被煮进咸粥里,粥鲜软可口了;烧豆腐炒丝瓜啥的放些进去,提味的很;也可和五花肉一起做油饭,它像个好脾气的主妇,跟一切都合得来。它还被母亲拎着,走到近邻或远村,托顺路的人给远方的亲人捎过去。或许是老了吧,走得再远,舌头总是在提醒你思乡。

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